https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
烂尾楼复活?金羚旧厂改造加速?江海下半年出力搏一搏! - 凤凰网房产江门
近期,凤凰君对蓬江、新会的城建发起跟踪,有细心的网友则发起疑问:似乎唯独江海少了点动静?作为城建的“黑马”选手,近几年江海区在路网、公园、配套、商业等等配套设施方面,落地兑现的力度大家也是有目共睹 -来自凤凰新闻客户端
https://jiangmen.ihouse.ifeng.com/news/2023_08_30-56481054_0.shtml

烂尾楼复活?金羚旧厂改造加速?江海下半年出力搏一搏!

凤凰网房产江门站
2023-08-30 10:40

近期,凤凰君对蓬江、新会的城建发起跟踪,有细心的网友则发起疑问:似乎唯独江海少了点动静?

作为城建的“黑马”选手,近几年江海区在路网、公园、配套、商业等等配套设施方面,落地兑现的力度大家也是有目共睹。

那么,在第三季度过半的节点里,江海城区又有哪些重点的城建、城市更新项目值得我们关注?

烂尾楼复活!交通路网加码!

江海一直在埋头苦干

或受“狂飙”一股热度刺激,今年第一季度已低调复工的鹿茵酒店,近期也一直在稳定施工中,而且从外围可见,其装修逐渐露出一丝“气派”格调。

鹿茵酒店低层施工进度实拍

说到这座位于江门东站旁的地标建筑,早在2014年已封顶,后在2019年重新报建,并改名为江门市鹿茵新都汇。

根据早期规划,该项目酒店定位为准五星标准,占地面积约2.5万㎡,计划一期建设酒店、二期建设超10万㎡商超。

鹿茵酒店实拍

有知情人士透露,现酒店低层的工程,大概率已经有引进餐饮品牌进驻做酒楼,预计会在年底就会投用,而高层客房亦会陆续开展装修。

施工现场摆放不少建筑材料

看回整个江海中心城区,在新的酒店配套方面,仅有嘉华广场、江海广场的智选假日酒店,而高星级的酒店配套目前还是比较缺失。

按照目前进展,鹿茵酒店若能顺利推进至投用,将粘贴已久的“烂尾”标签撕掉,相信亦将“刺激”周边的商业发展。

鹿茵酒店周边航拍

另一边,备受关注的景贤小学北校区,目前已进入施工阶段。

景贤小学 北校区 摄于今年5月

虽然,今年景贤北的新生们需暂时借读江南小学,但改扩建后的江南小学,全新建设一幢综合楼,增加教室、阅读室、舞蹈室等场室,学位增加600个。

当然,借读过渡只是暂时性,预计2024年景贤北校区建设后,该校师生就可以搬回本校就读。

改扩建后的江南小学

交通方面,除了7月正式开通的东海路人行天桥,在江海城区还有两个交通项目值得期待,分别就是江南路及船厂跨江桥的周边路网

其中,位于保利大都汇旁的江南路路段已通车,可串联通车至下沙公园一带。

而内部周边的NS一路(滘头西路-创基路)、滘头西路(江南路-胜利南路)等路网进入建设阶段,建成后将进一步提升内外路网、配套共享的联通性。

NS一路(滘头西路-创基路)线路走向

预计在今年年底全面通车的船厂跨江桥梁,目前正对两边路网及文昌路(船厂跨江桥-五邑路)进行施工。

从通达性来看,未来跨江桥梁 文昌路改扩建工程完成通车后,礼乐、白沙、府西等板块,乃至蓬江、江海、新会三区的纵、横联系将得到进一步加强。

船厂跨江桥梁 摄于今年5月

值得一提是,在8月初,江海区发布的交通“十四五”规划中,涉及铁路轨道、高速公路、城市干道等方面,规划多个重点项目。

其中,江门东站将进行功能整合提升,打造成以城市/城际轨道和公路客运功能为主、公共交通功能为辅的综合换乘枢纽。

树立江门东门户形象,围绕TOD发展模式打造以东站为核心的区域副中心。

升级后效果图

城市更新加速

大project即将上线?

城市界面的焕新,除了配套的建设外,三旧改造也是江海区一直以来发展的重要方向。

回顾近10年时间,船厂、纸厂、味精厂等旧厂房都通过三旧改造,以全新的面孔重现在市民的面前,这也是江海蜕变的重要一环。

江海三大旧改楼盘

凤凰君收到消息,在江海城区即将有旧改项目提上议程,当中的宝敦围工业区、三菱旧厂改造引人触目。

看回今年江海区供地计划,7宗商住地中,就有4宗为三旧改造地块,计划供地面积合计约215亩。

江海区2023年计划供应的商住地块

在府西板块周边,有2宗旧厂改造地块,均位于江南街道江翠路,即江海广场对面,计划供地面积为分别为33亩、54亩。

地块位置

其中,官方曾点名的重点推进的金羚片区旧改(三菱重工、金羚集团、市洗衣机厂及国鑫公司地块)项目,就是来自该两宗地。

金羚集团旧厂

从位置来看,地块周边成熟小区众多,肉菜市场、商圈、学校等配套十分丰富,土地开发渐趋饱和的府西楼市,目前除了江发地块,也急需一剂“新血液”。

此外,同板块内,位于合景领峰旁的宝敦围工业园,在今年5月曾公示其改造方案。【戳这回顾】

宝敦围工业园周边航拍

根据方案,项目拟投入改造资金6亿元,拟通过挂牌出让公开方式确定改造主体,实施后地块将规划建设一个建筑面积为66482㎡的住宅及商业相互配套的高品质商住小区。

节点方面,开发建设期限为3年,预计2023年动工建设,2024年预售,2026年完成整体建设。

宝敦围工业园“三旧”改造方案(草案)

那究竟接下来有没有可能见到该宗地身影呢?大家不妨期待一下。

而另外2宗的重点旧改地块,就是来自江门大桥旁的油湾片区。根据计划,今年油湾片区共有2幅旧改地块上线,供地面积分别为45亩及83亩。

其中江门大桥东侧地块,亦已有改造方案析出,项目改造后以商业及房地产开发为主,其中房地产开发以中高档住宅为主,按规划建设地标式商业广场和商务中心,形成油湾片区新商业中心。

地块航拍

改造项目将规划建设成一个集生态宜居,临江临街铺于一体的繁华小区,建筑面积为84499.25㎡,预计总投资额6亿元。

江门大桥东侧地块“三旧”改造方案(草案)

目前,油湾板块升级改造中,已率先完成油湾河滨公园建设与投用,整个公园可与城央绿廊多个景观段进行串联。

油湾公园,图源江门高新 彭伟宗摄

在公园周边,已有部分的旧厂建筑拆除围蔽,但实质性的改造工作,仍有待加快推进。

值得一提的是,2023年江门市房地产投资洽谈会将在本周五举行,据了解,活动现场将重点推介各区域的靓地块。

那么,除了以上原计划供应地块,江海区又会不会有其他“神秘靓地”冒出呢?记得关注凤凰君的报道!

江海楼市,该如何刺激?

看回江海楼市1-7月表现。

根据市住建数据,今年1-7月,江海区商品住宅成交2591套,同比下跌0.6%,成交均价9092元/㎡,同比下跌5.2%。

对比蓬江、新会,江海商品房的成交价格与数量,为三区最低,而细看每个月走势,尤其在6、7月,其成交比较冷。

有网友表示,当下的江海城建利好,虽然大多数都集中在板块内部兑现,对比几年前,江海居住环境确实提升不少。

“毕竟城区的配套都兑现得7788了,尤其是同板块的楼盘,大家享受的配套资源差不多,现在就看谁性价比更高了!”

那么,对于江海城建或楼市表现,你又怎么看?究竟第四季度,我们又能不能见到首拍成功地块呢?评论区一起探讨

点击查看完整内容
标签: 楼市 商业 城建 【责编】 周洁莹
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
从住得更好到生活得更好,万科东庐再次给出答案
凤凰网房产北京
11:12
市场
新政满月观察:手握百万却买不到房 购房需求正在被折叠
风财讯
10:49
深度
官宣!又一省会城市调整公积金政策
证券时报
10:17
市场
上海统计局:1-5月房地产开发投资同比长8.0% 销售面积增0.5%
观点网
10:16
市场
“以购代建”多点开花,楼市迎来新动能
澎湃新闻
10:13
市场

金科天玺


查看详情